台參與WHA遭中打壓 吳釗燮:兩岸漸行漸遠

  • 時間:2018-05-08 19:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
外交部部長吳釗燮8日下午與媒體記者茶敘,媒體問及,外交部是否有建交的口袋名單?吳釗燮表示,如果要花大錢去爭取一兩個邦交國,國內民眾也不一定會支持。他強調,外交部目前盡力維持與邦交國的關係。
(圖:中央社)
外交部長吳釗燮今天(8日)表示,中國打壓台灣參與世界衛生組織(WHO)相關會議與活動,影響台灣人民健康權利;中國外交部門的做法,只會讓兩岸「漸行漸遠」,不符合兩岸長遠的利益。
世界衛生大會(WHA)21日起將在日內瓦召開,線上報名7日截止,但台灣並未受邀參與。外交部今天稍早發布聲明稿,表達遺憾。
吳釗燮下午與國內媒體茶敘時表示,「健康不應有國界之分」,很不幸台灣去年未受邀參加WHA,今年直到線上報名截止前,也未收到邀請函。但政府沒有因此受到嚴重挫折,「政府團隊還在持續努力當中」。
吳釗燮也提到,國內民眾對參與WHA的感受強烈。2003年嚴重疾病呼吸道症候群(SARS)襲台,台灣向世衛求援,但世衛卻不敢派人來台灣;在SARS發生的前幾年,台灣也曾爆發腸病毒疫情,同樣無法向世衛求援。
吳釗燮強調,這些例子顯示了政府應要爭取參與世界衛生組織,並跟其他國家衛生單位進行交流,讓台灣獲得必要的協助。不過,他指出,中國阻撓台灣參與WHO會議以及相關活動,也在不同場合對台灣「說三道四」,這對台灣人民有不良影響。
他說,中國外交部門打壓台灣的作法,只會讓兩岸漸行漸遠,「這也不符合兩岸長遠的利益」。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀