世衛組織證實 未邀台灣參加世衛大會

  • 時間:2018-05-08 18:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
世界衛生組織(WHO)位於瑞士日內瓦的總部,門口掛著大大的會徽。根據WHO網站介紹,這是由一條蛇盤繞的權杖覆蓋聯合國的標誌所組成。而由蛇盤繞的權杖是醫學界的標誌,凸顯WHO是國際最大的公共衛生組織。
(圖:中央社)
世界衛生組織(WHO)今天(8日)證實,沒有邀請台灣參加今年的世界衛生大會(WHA),並解釋先前邀請台灣與會是根據「兩岸間的諒解」。
世衛組織給法新社的聲明中說,「若是兩岸再度就參與世界衛生大會達成諒解」,將有助台灣與會。
根據世衛組織今天發布的聲明,台灣專家「經常參與世衛組織的相關技術性會議」,但台灣表示,能夠參加的這類會議不到30%。
世界衛生大會21日起將在日內瓦召開,線上報名已經截止,但台灣目前仍未獲得邀請函。衛福部長陳時中今天說,台灣是有完整組織的國家,當然有權參加,而且每個人都有健康權,世界不該遺忘這點,可能發抗議信表達訴求。
台灣自1997年開始爭取加入世界衛生組織,2009年才以觀察員身分參與WHA;又因政治因素,2017年沒收到WHA邀請函,是自2009年來首次失去觀察員身分,今年的狀況也不樂觀。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀