:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺吳釗燮:沒有建交口袋名單

  • 時間:2018-05-08 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
吳釗燮:沒有建交口袋名單
中國接連挖走巴拿馬、多明尼加等中華民國友邦後,外界關注政府是否有建交的口袋名單。外交部長吳釗燮(後中)8日表示,目前盡力維持與邦交國的關係,「沒有口袋名單,也沒有準備要建立新的外交關係」。
(圖:中央社)
台灣與多明尼加斷交之後,曾有媒體引述國安人士指政府口袋裡有數個建交名單。外交部長吳釗燮今天(8日)對此明確回應表示,外交部沒有建交的口袋名單,也沒有打算與他國建立新關係,當前的工作重點是認真經營現有的邦交國家。

外交部長吳釗夑8日與媒體報導茶敘時表示,外交部目前沒有建交規劃,當前重點是鞏固現有邦交國的外交關係。吳釗夑說:『(原音)我在外交部這邊是沒有口袋名單,我是覺得我們應該認真地去經營我們現在這些邦交國家,讓這些邦交國家認為說我們協助他們是實際上的協助,讓他們覺得說維繫跟我們的邦交關係是很重要的。』
關於未來面對中國壓力的外交策略,吳釗夑指出,以台灣目前的政經實力來說,要維繫邦交國可能會相當困難,但他認為「德不孤必有鄰」,如果台灣在民主的表現上、在協助其他國家方面,都讓大家覺得台灣是模範生,台灣就會獲得主要國家的支持。
台灣今年仍然沒有收到世界衛生大會(WHA)邀請函,外交部發出正式聲明表示遺憾;吳釗燮則表示,政府團隊並未因此受到嚴重挫折,接下來仍會努力促成實質交流,在日內瓦與各國舉行雙邊會談,由於去年的雙邊會談有59場,因此今年的目標不僅是要在數量上超越去年,更希望與我會談的對方層級能更甚以往。

相關留言

本分類最新更多