未獲邀出席WHA 府:續努力累積國際影響力

  • 時間:2018-05-08 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台灣今年能否參與WHA?(圖/中央社)
今年的世界衛生大會(WHA)報名已截止,台灣沒有收到邀請函。總統府今天(8日)表示,積極參與國際組織並做出貢獻,是台灣作為國際社會一份子的權利和義務,更是全體台灣人的共同期盼。
總統府指出,健康是普世人權,衛生防疫不應該有國界,尤其世界衛生大會關切與服務的是全體人類的健康,不是特定國家的政治立場,台灣身為國際社會的一份子,台灣人民有權享有與世界上所有人一樣的健康權益,理應被一視同仁,沒有被排除在外的理由。儘管來自中國的打壓是持續並且可以預期,但台灣參與並貢獻國際社會的決心始終堅定,政府也正積極努力爭取相關組織、活動的參與,以確保國人的健康權益。
總統府強調,誠如蔡英文總統在專訪中表示,台灣盡心盡力向國際社會貢獻力量,在醫療領域的實力為各國所肯定,來自國際社會的支持也愈來愈多、聲音愈來愈大,因為健康是沒有國界的普世人權,台灣會繼續努力,持續累積在國際上的影響力,讓國際社會都能夠認知台灣在全球衛生防疫的一環中具有重要角色。
總統府並表示,長期以來,國際社會歡迎與支持台灣有意義參與國際組織與活動,並樂見兩岸在國際場域友善互動。有鑒於國際組織的參與攸關全體台灣人的福祉與權益,中國大陸應該務實展現善意,不要以任何政治性前提傷害台灣人爭取福祉、貢獻國際社會的權利。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀