參與WHA再受阻 陳時中怒批中共反對理由

  • 時間:2018-05-08 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
參與WHA再受阻 陳時中怒批中共反對理由──針對台灣連續第二年未受邀參與WHA,衛生福利部部長陳時中8日上午11時受訪表示,仍將依既定計畫率團赴日內瓦,為台灣發聲;同時駁斥中共反對台灣的理由,強調世界不應忘記「每個人都具有健康權」。(吳琍君攝)
即將於21日起於瑞士日內瓦召開的第71屆世界衛生大會(WHA),線上報名時間已於台北時間今天(8日)上午6時截止,我方等到最後一刻,確定今年無法受邀與會。對此,衛生福利部部長陳時中近午時6受訪表示,仍將依既定計畫率團赴日內瓦,為台灣發聲;同時也駁斥中共反對台灣的理由,強調世界不應忘記「每個人都具有健康權」。

針對台灣連續第二年未受邀參與WHA,陳時中8日上午11時受訪表示,仍將依既定計畫前往日內瓦WHA,為台灣發聲。陳時中說:『(原音)第一個當然我們要照著我們既定的計畫到WHA、到日內瓦,將台灣的聲音發出來,爭取更多國家的認同,也來表述就是說,我們有能力在UHC(Universal Health Coverage全民健康覆蓋)上面,做出國際上有意義的貢獻。』
此外,針對中共在反對台灣參加WHA的理由中,不斷提及台灣「不具參加的政治基礎」,陳時中也予以駁斥。陳時中說:『(原音)那我必須要強調,我們的世界衛生組織基本上是以「健康人權」做出發點,最主要的目標就是「不要遺漏任何一個人」,那我們都是一個在台灣裡面,就是有一個相當完整的一個組織的國家,我們當然有權利來參加。那每一個人都具有健康權,世界不應該忘記這一點。』
陳時中指出,今年已感受到國際不論在行動或言論上,支持台灣參與WHA的力道都更強。他說:『(原音)因為更多的國家了解,台灣這一塊的健康人權不應該被忽略;也體認到台灣貢獻世界衛生的實力,所以大家發言、或是支持,都強力很多。那我相信,持續地努力,一定會有成功的一天。』
至於到日內瓦後,將採取哪些行動?陳時中表示,將選擇發抗議信,並依據現場情況再做最的決定。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀