陳時中投書日媒 籲支持台灣參與WHA

  • 時間:2018-05-08 10:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生大會(WHA)7日將報名截止,衛福部長陳時中(圖)3日表示,今年收到邀請函可能性很低,但仍會率團前往,舉辦4大論壇及多邊會議,盡一切可能讓世界看見台灣。
(圖:中央社)
衛生福利部長陳時中今天(8日)以「台灣要求參與世界衛生大會」為題,投書日本「富士產經商情報」,籲請世界衛生組織及相關各方,承認台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。
陳時中在投書中指出,在聯合國「永續發展目標(SDGs)」下,世界衛生組織(WHO)為在2030年前完成全民健康覆蓋,近年來不斷呼籲各國改善各項衛生健康措施以達成此終極目標。人口2,300萬的台灣,早在1995年就已實現全民健康保險。
他說,在全民健康保險下,全體國民從出生起,不分年齡、貧富或職業,人人均享有平等就醫的權利。全民健康保險實施後,台灣人平均壽命增加,2016年女性平均壽命83.4歲,男性達76.8歲,與經濟合作發展組織(OECD)成員國相近。
投書中指出,2016年台灣醫療保健支出僅占國內生產毛額(GDP)的6.3%,較歐美各國為低;每人每年的醫療保健支出1,430美元(約新台幣4萬2,000元),行政成本支出也僅約為健保總支出的1%。
陳時中說,隨著經濟與社會環境轉變,全民健康保險制度為永續經營,也曾幾經修正。
另外,他表示,相關資訊管理系統也已走上雲端,並鼓勵各醫院電腦斷層掃瞄(CT)與磁振造影(MRI)檢查的影像及報告上傳,以利後續就診,而個人化的雲端服務也提供民眾隨時查詢個人最近的就醫紀錄。
投書中指出,「在全球化的今日,我們很難單獨對抗各項醫療挑戰,唯有跨國合作,建構一個全球衛生體系,方可實現全民皆健康目標。」台灣在全民健康保險有豐富的經驗,台灣的醫療體系可以作為其他國家的榜樣,「而與其他國家分享我們經驗的最佳方式,就是參加WHO與世界衛生大會(WHA)。」
陳時中說,令人遺憾的是,因為政治干擾,去年第70屆WHA未邀請台灣以觀察員身分出席;WHO不僅違背其憲章,更忽視來自世界各地支持台灣的聲音。
投書說,台灣將專業、務實地爭取參與今年第71屆WHA,與其他國家共同實現WHO零防疫缺口的願景,並落實聯合國SDGs第三項、確保全人類各年齡層健康與福祉的理想實現。
陳時中說,因此,籲請WHO及相關各方應承認台灣以觀察員身分參與今年WHA,創造各方雙贏局面。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀