台灣參與世衛之路 總受政治干擾

  • 時間:2018-05-08 10:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
世界衛生大會(WHA)今天開幕,台灣以觀察員身分參與案,雖有友邦力挺發言,上演二對二辯論,但在中國強力反對下,最終仍遭到駁回,未能列入大會議程。
(圖:中央社)
截至網路報名最後一刻,第71屆世界衛生大會(WHA)邀請函仍沒寄送到台灣。1997年台灣開始爭取加入世界衛生組織(WHO),2009年才以觀察員身分參與WHA,又因政治因素,在2017年被拒於門外。
1971年,台灣退出聯合國,隔年即退出世界衛生組織(WHO),由中國大陸取代原席位。直到1997年前總統李登輝時代,台灣首度以「中華民國」名義爭取重返WHO,申請加入WHA觀察員,並未成功。
1998年,美國29名國會議員連署,籲請美國在WHA上支持台灣成為觀察員;1999年,台灣多個友邦向WHO提案,要求讓台灣以觀察員身分參加WHA,但都因中國大陸的反對,未能過關。
這之間,就算2003年出現蔓延多國的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),時任總統陳水扁以「台灣衛生當局」申請加入WHO觀察員,同樣未成功。
2005年WHO甚至與中國大陸簽署備忘錄,規定台灣須透過中國大陸,才能取得WHO疫情資料。
2009年政黨輪替,馬英九總統執政,世界衛生組織秘書長陳馮富珍發函衛生署長葉金川,邀請以「中華台北」名義及「觀察員」身分,出席第62屆世界衛生大會。這是台灣自退出WHO後首度參與世衛大會,此後每年均以觀察員身分參與WHA。
2016年台灣再度政黨輪替,蔡英文總統上任,時任衛生福利部部長林奏延直至WHA會議二週前、網路報名最後一天才收到邀請函,且當中添加「聯合國第2758號決議」、「一中原則」等文字。
2017年5月9日WHA網路報名截止,台灣仍未收到邀請函,是自2009年以來首次失去觀察員身分。
面對中國因素,政府訴諸國際,呼籲健康是普世人權,明載於WHO憲章,防疫無國界,台灣能對國際醫療衛生做出積極貢獻。
中國大陸方面則稱,過去「同意讓台灣與會」是基於接受一中原則所做的「特別安排」。目前台灣政府不接受一中原則,但經過陸方和WHO達成的安排,「台灣完全可以及時有效的獲取全球防疫等領域的訊息,台灣專家也可以參加世衛組織相關技術會議和活動」。
但外交部已駁斥這樣的說法,外交部發言人李憲章4月26日表示,對中國昧於事實的發言,「深感憤怒與遺憾」。
他指出,台灣從2009年至2017年,申請參加WHO的154場技術性會議,只獲邀出席46場;2017年18件申請案只有5件獲准,13件被拒絕。中國雖聲稱台灣可以即時取得防疫領域訊息,但中國負責全球防疫領域訊息的聯絡窗口,在接獲與台灣有關的疫情通報後,並未即時有效通知台灣的國際衛生條例(IHR)聯絡窗口。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀