WHA邀請函未到 政府將適時表達遺憾

  • 時間:2018-05-08 05:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
世界衛生大會(WHA) (資料照)
7日是世界衛生大會(WHA)線上報名時間截止日,世界衛生組織(WHO)因在中國政治壓力下未邀請台灣參與,對此台灣不沈默,將在適當時機表示「不滿及遺憾」。
第71屆WHA將於5月21日至26日在日內瓦舉行,迄日內瓦下班時間WHO未對台灣發出邀請函,雖然外交部仍表示努力到最後一刻,但這極可能是繼去年之後,WHO再度未邀請台灣參與。
在中國以政治力施壓WHO下,WHO從去年開始對台灣參與WHA議題態度冷淡,今年是新任秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)就任後第一次主持WHA大會,即使有美國與歐盟多國表達支持台灣參與WHA,但因他立場親中不利台灣。
面對中國以政治力將台灣排除在國際衛生領域之外,知情人士表示,政府部門備有相關因應措施,適當時機「一定會有所表示」。
而相關的作法可能包括向WHO遞交抗議信,至於要以何種文字表達台灣的不滿與失望,將待進一步評估分析。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀