國際股市震盪 總統要求提高敏感度快速因應

  • 時間:2018-05-07 22:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台視、非凡主播林益如(左)與胡睿涵(右)跨台合作,專訪總統蔡英文。(圖:台視提供)
國際機構預測今年全球股市將出現劇烈震盪,蔡英文總統在今天(7日)晚間播出的電視專訪中表示,政府已有相關處理機制,最重要的是要提高敏感度,她已要求相關單位必須提高警覺,在第一時間做最有效的因應。

國際機構預測今年全球股市將出現劇烈震盪,甚至可能遭「黑天鵝」或「禿鷹」狙擊,若國際股市遭到重挫,恐怕會連帶衝擊台股,蔡英文總統在7日晚間播出的電視專訪中被問到政府準備好了嗎。
總統表示,「黑天鵝」或是「禿鷹」在歷史上都出現過很多次,所以政府的機制也已比較完備,但最重要的還是整個政府團隊的敏感度夠不夠高,以及能否快速因應。
總統指出,今年股市的變數會比去年多,挑戰政府應變的能力,她已請金管會、中央銀行及相關金融單位提高警戒與敏感度,在第一時間做最有效的因應。總統:『(原音)整個政府團隊能夠提高它的警戒度跟敏感度,快速的因應,這是最重要的。那至於因應的手段,我們其實是很多的,你也很清楚,所以有效的應用我們現在有的手段,去在第一個時間做最有效的因應,其實是最重要的。』
至於是否會在520就職2週年前夕端出更有感的政策刺激股市?總統表示,有利的政策在水到渠成時就會出來,過去2年也曾不斷出現;近來,政府一直在討論如何加深、加寬資本市場,如何給予金融機構彈性,讓它們推出的產品更吸引大眾,這件事也有助於解決低薪問題。她相信等政策成熟了,不是只有當沖降稅,還「會有很多的東西開始出現」。他也希望鼓勵民眾聰明理財,未來收入除了來自薪資,也有一部分來自資本市場,讓兩者能夠平均一點。

相關留言

本分類最新更多