參與WHA 總統:國際間支持聲音越來越大

  • 時間:2018-05-07 21:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文4日表示,台灣是有相當實力的國家,希望透過國家實力與友邦產生互助互利的關係,初衷不變,踏實外交原則也不變。
(圖:中央社)
今年的世界衛生大會(WHA)召開在即,台灣仍未收到邀請函,蔡英文總統在今天(7日)晚間播出的電視專訪中表示,大家不需有挫敗感,雖然台灣一時進不了WHA,但國際間的支持越來越強,台灣應繼續努力貢獻,讓這些國際機構即便面對再強的政治壓力,也必須接受台灣。

世界衛生大會(WHA)21日起將在瑞士日內瓦召開,線上報名將於日內瓦時間7日、台北時間8日清晨截止,但我國至今仍未收到邀請函。
對此,蔡英文總統在7日晚間播出的電視專訪中表示,因為台灣有實力且盡力在醫療、產業、農業等領域幫助友邦,貢獻國際社會,又有著與國際社會相同的價值,因此,國際間支持台灣的聲音已越來越大。
總統指出,雖然台灣一時無法進入WHA,但仍應持續努力、累積實力,直到有一天這些國際機構即便面對再強的政治壓力,都必須接受台灣。她說:『(原音)或許我們一時進不了WHA,但是國際間的這個支持是愈來愈強,那對我們來講,就是告訴我們說,我們繼續努力,到了有一天,這些機構不得不考慮,再強的政治壓力,它都必須接受台灣,所以這不是因為一時我們不能進去或不能參加,我們就不做了。我們就持續的做、持續的累積,讓國際社會都能夠認知到台灣是重要的、台灣是有心貢獻的。』
總統表示,大家不需有挫敗感,也不要有失敗主義,雖然台灣一時無法加入,但國際社會很多人都很感激台灣,也知道台灣的重要性,這就是台灣存在的價值。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀