WHA報名將截止 外交部:努力到最後一刻

  • 時間:2018-05-07 19:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
世界衛生大會(WHA)21日起在日內瓦召開,線上報名7日截止,至今台灣尚未收到邀請函。外交部今天(7日)表示,將努力到最後一刻。
世界衛生大會(WHO)今年4月初發出通知函給會員,通知WHA開會時間,4月上旬已有觀察員收到邀請函,線上報名的時間為日內瓦時間4月9日到5月7日深夜12時,換算成台灣時間,則為明天上午6時截止。
外交部官員晚間表示,至今台灣尚未收到邀請函,今年參與WHA的情況並不樂觀,但政府仍會努力到最後一刻。即便台灣沒有受邀參與WHA,衛生福利部長陳時中也會率團赴日內瓦,舉行國際記者會與進行雙邊會議等,為台灣發聲。
今年WHA將於21日至26日在日內瓦舉行;WHA是WHO的最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策方向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中共打壓,去年台灣未能獲邀參與WHA。
外交部日前指出,雖然今年報名期限到5月7日,但根據前例,可以做出彈性調整;2016年線上報名期限是5月9日,但給台灣的邀請函直到5月6日才發出,後來經過特殊方式的安排,台灣得以完成報名程序,參加當年的WHA。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀