貿易戰波及蘋果供應鏈?專家:對美衝擊更大

  • 時間:2018-05-07 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台積電董事長張忠謀明年退休(圖/央廣記者 劉品希攝)
台積電董事長張忠謀接受金融時報訪問時表示,美國與中國的貿易糾紛可能殃及蘋果供應鏈。專家分析,若美國總統川普拿高科技產業開刀,確實會衝擊到蘋果供應鏈,不過,對蘋果公司本身衝擊會更大。

台積電董事長張忠謀接受金融時報訪問時警告,美國與中國的貿易糾紛可能殃及蘋果供應鏈。張忠謀並坦言,美中貿易戰是他從未面臨過的挑戰。
中華採購與供應管理協會執行長賴樹鑫受訪時指出,美、中第一次談判結果沒有共識,後續影響有待評估。而蘋果供應鏈中以台商佔比最高,生產地點都在中國,若美國真的拿高科技產業開刀,中國、台灣都會受到衝擊,對中國衝擊又比台灣更大,但「相信中國有辦法對付美國」。
賴樹鑫也認為,若關稅衝擊到蘋果供應鏈,勢必產品價格會提高,美國消費者就會反彈,蘋果公司將會更緊張,因此目前看起來機率不大。他說:『(原音)蘋果的產品假設採取貿易戰的話,價格就會上升,反而美國的消費者會給美國政府一些壓力,會給川普一些壓力,因為關稅提高,消費者就要付比較多錢,我想消費者一定會跳起來的。』
儘管機率不大,但賴樹鑫建議台商要「以夷制夷」,台灣廠商應將研發能量放在美國,製造業仍留在中國大陸,這樣成本就能降低。至於製造方面是否能往新南向國家發展?賴樹鑫認為,這要考量當地的基礎建設、環境、人才及技術能否因應,以資通訊來說,東南亞國家目前還很難承接。
中華經濟研究院經濟展望中心助研究員陳馨蕙表示,根據中經院調查發現,大部分業者認為這是假議題,短期看來影響不大,甚至有業者表示,台灣出口到他國的稅率本來就比較高,若貿易戰開打,說不定剛好可以跟競爭對手的稅率回到一樣的水平。

相關留言

本分類最新更多