台股520行情?顧立雄:沒接到作多指示

  • 時間:2018-05-07 12:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
外資4月淨匯出超過新台幣1000億元,台股7日仍上漲,國民黨籍立委盧秀燕解讀,台股逆勢上漲主因政府護盤,營造520行情,金融監督管理委員會主委顧立雄(圖)強調,未接獲護盤指示。
(圖:中央社)
蔡英文總統即將在5月20日就職滿2週年,台北股票市場表現,投資人總會和520行情相連結。立委今天(7日)在立法院財政委員會質詢金管會主委顧立雄,近期外資匯出,但台股逆勢上漲,是否是政府為520作多?顧立雄則表示,他並沒有接到相關的訊息和指示。

根據金管會日前統計,截至今年4月底,外資累計淨匯入約2,077億多美元,其中,4月外資淨匯出35.68億美元,創下2011年9月之後的單月最大淨匯出量。如果和去年底外資累計淨匯入2,080億多美元相比,外資今年前4月反已經呈現淨匯出3億多美元。
金管會主委顧立雄8日在立法院財委會答詢時表示,4月外資匯出相當程度是受到匯率的影響,如果台股基本面好,且當匯率穩定後,外資終究會回來,台股最終要看基本面以及經濟動能。
儘管外資近期匯出,不過,台股7日仍上漲,且盤中漲幅不小,指數並收復10,600點大關。國民黨立委盧秀燕質詢時指出,外資近期匯出,但台股卻上漲,是否因為520即將到來,所以政府在台股作多?對此,顧立雄則表示,他沒有接獲相關訊息。顧立雄說:『(原音)(國民黨立委盧秀燕:照理說,外資匯出1千多億台幣,應該股市會下跌,但股市還上漲,是不是政府在你丟我撿,在為520護盤作多?)金管會沒有任何接獲這樣的訊息,也沒有接獲這樣的指示。』
另外,立委也質疑,台股有「老化」趨勢,也就是年輕人不買股票,買股的人多為中年人。對此,顧立雄表示,以他了解,年輕人不買股,是因為認為股票的風險太大。但他也表示,目前相關單位正在推定期定額投資概念,可能會比較適合年輕族群。

相關留言

本分類最新更多