若企業累犯 許銘春要求地方政府加重裁罰

  • 時間:2018-05-07 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春(圖)7日在立法院衛環委員會備詢時表示,外籍移工死亡率偏高事宜,會進行相關檢討,將啟動移工生活環境的專案檢查,兩週內邀請相關部會討論。
(圖:中央社)
勞動部長許銘春今天(7日)於立法院衛環委員會答詢時指出,勞檢員年底將補足至1千人,儘管還是偏低,但勞動部將針對高風險、高違規的企業加強勞檢;尤其若企業一犯再犯,一定加重裁罰。

上午10點多,勞動部長許銘春姍姍來遲,原來是她早就答應要出席新北市的一場基層座談,向立法院告假,由次長施克和接受質詢,但這樣的理由不被國民黨立委接受,才趕緊來立法院備詢,所幸爭執並未擴大,會議仍順利進行。
國民黨立委蔣萬安質詢時指出,前年適用勞基法的公司67萬家,但勞檢次數為6萬7千多次,等於一家公司10年才被勞檢一次;若以違規次數及裁罰金額來估算,平均一項違規僅罰新台幣3萬5千元,這讓雇主存有僥倖心態。他說:『(原音)就雇主來講,我10年被檢查一次,平均一件才3萬5,連平均薪資5萬都不到,對雇主來講,被罰一次,比我請一個人的薪資還要少。』
許銘春回應指出,勞檢員年底將補足至1千人,儘管還是偏低,但勞動部將實施風險分級管理,針對高風險、高違規的企業加強勞檢;若企業一犯再犯,一定加重裁罰。她說:『(原音)其實我們也在跟地方政府講說,我們裁罰基準有共通性原則,要看他的違反情節、次數,還有過去違規狀況,假設是一犯再犯,那一定要從重裁處。』
勞動部也指出,今年底勞檢員額將達1千人,屆時檢查人力與勞工人數比例將達1比1.12萬人,持續朝已開發國家標準1比1萬人邁進。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多