WHA報名將截止 陳時中:持續爭取中

  • 時間:2018-05-07 11:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
世界衛生大會(WHA)7日將報名截止,衛福部長陳時中(圖)3日表示,今年收到邀請函可能性很低,但仍會率團前往,舉辦4大論壇及多邊會議,盡一切可能讓世界看見台灣。
(圖:中央社)
世界衛生大會(WHA)21日起將於瑞士在日內瓦召開,線上報名到今天(7日)截止,衛福部表示,我國至今尚未收到邀請函,目前仍持續透過友邦與理念相近國家進洽世界衛生組織,也正積極安排雙邊會議、主題論壇等各類活動,官方、民間及僑胞會緊密的站在一起,於日內瓦向世界發聲。

世界衛生大會21日起將在日內瓦召開,線上報名將於日內瓦時間7日、台北時間8日清晨截止,我國至今還未收到邀請函。衛福部長陳時中表示,外交單位與我理念相近國家,仍在積極爭取當中。陳時中:『(原音) 要積極的爭取,要請理念相近的國家持續幫我們發聲,僑民跟我們台灣人民及官方一定緊密的站在一起,所有的計畫都照著我們既定的規劃進行,希望能夠對WHO積極的提出建言,讓我們能夠進到WHA。』
衛福部國合組技監許明暉表示,衛福部將於日內瓦舉辦「全民健康覆蓋」(UHC)、「原住民健康不平等」、「高齡口腔健康照護」、「抗生素使用與防疫」等4大論壇,外交部國合會也將舉辦「國際醫療論壇」,和他國分享台灣歷年國際醫療援外成果。許明暉:『(原音)陳部長已經宣示,仍舊會在大會期間率團前往日內瓦,因為在那個開會期間,全世界重要的衛生官員,以及各個重要的NGO都會在,所以我們到邊可以跟他們進行雙邊的會談,除此之外,我們也規劃了很多場的論壇。』
世衛宣達團成員、聯合國協進會發言人曾琮愷指出,由民間團體發起的「無國界醫院展」將於18日於日內瓦舉行國際媒體記者會,為外媒介紹台灣醫療進步成果與對世界各國的貢獻,19日則是針對國內媒體舉行開幕記者會,台灣醫界、藝文界、各地僑胞都將出席。曾琮愷:『(原音)下午兩點會邀請陳時中部長,以及全球各地的台僑,在無國界醫院展參加開幕;5月20日我們也有規劃參加WHO今年有舉辦一個健走活動。』
民間團體預定於9日在立法院召開「2018台灣加入WHO宣達團」國際記者會,包括陳時中、前副總統呂秀蓮、醫師公會理事長邱泰源、民報董事長陳永興、台灣醫界聯盟執行長林世嘉等人都將出席共同說明相關規劃,呼籲朝野一起支持政府,突破WHO封鎖台灣的困境。

延伸閱讀

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀