WHA報名7日截止 台灣仍未收到邀請函

  • 時間:2018-05-06 21:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
世界衛生大會(WHA)會場。(張德厚攝)
世界衛生大會21日起在日內瓦召開,線上報名7日截止,至今台灣尚未收到邀請函。外交部今天(6日)表示,目前仍持續透過友邦與理念相近國家進洽世界衛生組織,也積極安排雙邊會議中。
外交部發言人李憲章表示,外交部目前仍持續努力爭取參與世界衛生大會(WHA),包括透過友邦與理念相近國家進洽世界衛生組織(WHO)。其中,超過10個友邦已為台灣致函WHO,要求將「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」的提案,列入今年WHA的議程。
李憲章說,外交部目前也在安排與其他國家、國際組織在WHA期間的雙邊會談。
WHA開會前夕,外交部也規劃20日在日內瓦舉行外交酒會,邀請其他國家的政府官員出席。
外交部先前表示,今年參與WHA的情況並不樂觀,,政府仍會努力到最後一刻。即便台灣沒有受邀參與WHA,衛生福利部長陳時中也會率團赴日內瓦,舉行國際記者會與進行雙邊會議等。
此外,多個民間團體也發起「台灣無國界醫院展」,將在WHA會議期間於日內瓦舉辦台灣醫療與WHA議題相關的展覽,向國際展現台灣有能力、有意願參與國際組織,不能因為政治因素被排除在外。
今年WHA將於5月21日至26日在日內瓦舉行;WHA是WHO最高權力機構,每年開會一次,決定WHO政策向。從2009年起,台灣連續8年受邀以觀察員身分參與WHA;但因中共打壓,去年台灣未能獲邀參與WHA。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀