哥倫比亞政府與ELN談判 將移至古巴進行

  • 時間:2018-05-06 10:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞政府和全國解放軍,在經過幾個月來的會談之後已經同意停火。(圖:擷自 EL COMERCIO)
在厄瓜多決定不再支持和談後,哥倫比亞政府和叛軍游擊組織「全國解放軍」(National Liberation Army, ELN)5日宣布,將把和談的地點移到古巴。
哥倫比亞政府軍和ELN自1964年以來持續戰鬥,已超過半個世紀。雙方自2017年年初展開和平,都是由厄瓜多主持、在基多召開。
厄瓜多在上個月宣布,除非游擊隊停止發動攻擊,否則將不再主持和談。厄瓜多是在2名記者以及1名司機遭目前已解散的「哥倫比亞革命軍」(FARC)成員殺害後,宣布這項決定。
哥倫比亞政府和ELN發表共同聲明指出,考量儘早恢復和談,「我們決定第五輪談判將於下星期,在古巴首都哈瓦那進行」。
全國解放軍曾是僅次於哥倫比亞革命軍的第二大叛亂團體。哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)正致力於尋求和FARC一樣,也達成和ELN的和平協定。
哥倫比亞政府和FARC在2016年簽署和平協定,結束長達53年的衝突。依據協定,FARC解除武裝,並已轉型為政黨。桑托斯因此獲得當年的諾貝爾和平獎。哥倫比亞政府希望循FARC的模式,在桑托斯今年8月任滿下台前,能與全國解放軍達成和平協議。

相關留言

本分類最新更多