:::

Rti 中央廣播電臺 跨國詐騙集團中籍嫌犯人數日增 峇里成基地

  • 時間:2018-05-04 16:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
跨國詐騙集團中籍嫌犯人數日增 峇里成基地
印尼與台灣警方合作,2016年9月把在印尼落網的跨國詐騙集團中11名台灣詐騙嫌犯押解返台。
(圖:中央社)
印尼警方近日在峇里島逮捕114名電信詐騙嫌犯,其中有103名中國大陸籍嫌犯。綜觀近年來印尼破獲的跨國電信詐騙案,中國籍嫌犯人數日益增加,且峇里島已成為詐騙集團基地。
印尼警方發言人伊克巴(Mohammad Iqbal)2日表示,警方1日在峇里島3個不同地點逮捕上述114名嫌犯,包括11名印尼人(6男5女)和103名中國人(92名男性和11名女性)。
值得注意的是,印尼警方近來破獲的跨國詐騙集團的案件中,中國大陸籍嫌犯人數有日益增加的趨勢,而印尼度假勝地峇里島儼然成為以中國籍嫌犯為主的詐騙集團大本營。
今年1月,印尼警方在峇里島破獲跨國詐騙集團,共逮捕68名詐騙嫌犯,其中包括55名中國人、1名馬來西亞人、4名印尼公民以及8名台嫌。
峇里省移民局局長阿里(Ari Budijanto)指出,被捕的許多中國大陸籍嫌犯是在去年11月持觀光簽證入境峇里島,但他們的簽證早已過期。
去年7月,印尼警方與中國合作,分別在雅加達、泗水、峇里島及巴淡島等地逮捕共143名跨國電信詐騙嫌犯,其中121人為中國大陸籍,22人為台嫌。
刑事局駐印尼聯絡官李堅志觀察,近年查獲的跨國詐騙集團嫌犯,過去台灣嫌犯占四分之三,中國大陸嫌犯占四分之一,現在則是中國大陸嫌犯占四分之三,台嫌占四分之一。
李堅志分析,這顯示「中國人士犯罪手法精進,漸漸不需要仰賴台灣幹部。」
在犯罪地點上,印尼警官分析,由於峇里島向來是世界各國遊客容易進出的旅遊地點,且中國遊客占峇里島外國遊客人數大宗,中國詐騙嫌犯多持觀光簽進入峇里島,以當地人頭為掩護,租用峇里島度假別墅或高級公寓,充當詐騙機房。
根據印尼中央統計局的資料,2017年入境峇里島的外國旅客總人數為569萬人,最多的是中國大陸遊客109萬3, 618人,占外國遊客總數19.22%。

相關留言

本分類最新更多