:::

Rti 中央廣播電臺 台歐警合作破大型詐騙集團 91人遣返回台

  • 時間:2018-05-04 13:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
內政部警政署刑事警察局今天(4日)宣布和斯洛維尼亞、克羅埃西亞警方合作破獲以台灣人為主的大型跨境電信詐騙機房,詐騙集團成員共97名台嫌,其中6人留在當地受審,另91人已分批遣返回台。
副局長呂春長在破案記者會上表示,近年來國人在外行騙影響國家形象,警方建置大數據平台監控,在可能的嫌犯出國時,會透過聯絡警官和當地警方合作。
呂春長表示,日前掌握情資有台籍人士在斯洛維尼亞、克羅埃西亞設詐騙機房,通報當地警方後,兩國警方在今年1月間攻堅,成功破獲3處機房,逮捕台籍嫌犯97人。
國際科隊長楊國松說明,這個詐騙集團在斯、克兩國首都設詐騙機房,進一步蒐證發現,有近百名台灣人在當地郊區活動。經跨國合作,陸續逮捕97名台嫌,其中6人涉嫌重大,留在當地受審,其餘91人已分批遣返回台,陸續被苗栗地院裁定收押。
他說,詐騙集團先招募台灣人擔任專打詐騙電話成員,由集團幹部帶至歐洲,受害人大多是中國人士。經案例分析,詐騙集團在同一地點大概會待上兩、三個月時間,將持續和歐美警方合作「打詐」。
對於台灣詐騙集團近期從東南亞轉往歐洲地區,楊國松分析,詐騙集團得知歐洲許多國家和台灣無邦交,且在當地設詐騙機房,可避免遭遣送至中國;再者,因台灣護照具有申根簽證,可自由在歐洲各國移動容易規避查緝。

相關留言

本分類最新更多