美劍指華為中興 分析師:恐波及台積電矽品

  • 時間:2018-05-04 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中國通訊設備製造商中興通訊(ZTE Corp) (AFP)
美中貿易戰談判之際,但根據華爾街日報報導,川普政府擬以國安顧慮為由,將在未來幾周發布行政令,限制包括華為與中興通訊等大陸廠商在美國銷售電信設備。分析師指出,後續得要看限制的品項為何,若是電信方面的核心網路設備,台灣廠商著墨較少,但若擴大到手機,就會影響台積電、矽品等半導體業者。

外傳美方將限制包括華為與中興通訊等大陸廠商在美國銷售電信設備,是否會對台灣廠商造成衝擊?
台灣經濟研究院產業分析師邱昰芳指出,華為的部分,美方這兩年頻頻以竊取技術、影響國安為由進行調查,目前還在調查中;中興的部分,美方一方面限制美國廠商出貨零組件給中興,另一方面也要求不得以聯邦補助金購買中興的電信設備。
邱昰芳分析,就電信設備觀察,台灣廠商承接中興通訊的訂單不高,主要以聯發科為主,日前經濟部也要求聯發科賣晶片給中興時須取得出口許可證,等同跟隨美方的規定,後續影響有待評估。邱昰芳說:『(原音)後續是不是會影響聯發科出貨給中興通訊,這可能還要再進一步評估,就可能要看經濟部這邊審查的結果,影響的效應目前看起來還沒發酵。』
台經院副研究員劉佩真則進一步指出,台灣在電信設備的供應鏈中以家用產品或外圍網通設備為主,若限制的產品別集中在電信設備,也就是中興的部分,對台灣影響不大;但若擴大到手機,也就是華為的部分,就會影響台積電、矽品等半導體業者。她說:『(原音)就華為的話,他旗下的海思都是下單在台積電10奈米,下半年在7奈米,在封測部分則是在矽品這一塊,台廠在其中都有相關的供應鏈。』
面對美中貿易戰恐波及台廠,劉佩真建議,台灣必須在半導體核心能力上建構自有研發技術能力並厚實起來,提供足以替代主流業者所需的晶片或產品線,才是最終的保障。

相關留言

本分類最新更多