6歐洲議員致函WHO 籲邀台灣參與WHA

  • 時間:2018-05-03 22:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲議會今天舉辦「東亞區域安全及台灣角色」研討會,吸引各黨團成員及學者踴躍參與。
(圖:中央社)
世界衛生大會(WHA)網路報名即將截止,歐洲議會友台小組6位重量級議員,近日聯名致函世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),除了要求邀請台灣,同時也呼籲,停止不當引用與中國簽署阻止台灣參與的秘密備忘錄。
WHA即將在5月21日於瑞士日內瓦舉行,報名時間將在5月7日截止,迄今世衛(WHO)未對台灣發出邀請函,歐洲議會友台小組為台灣抱不平,在4月25日完成一份聯名信件,經6位議員聯名簽署後近日已寄出。
中央社向德國籍的歐洲議會友台小組主席藍根(Werner Langen)詢問並取得這份信件,信件左上方有中華民國國旗與歐盟旗並列,收件人為譚德塞,信件最下方則另有英國籍的榮譽主席議員譚諾克(Charles Tannock),以及其他4位副主席共6人的簽名。
歐洲議會友台小組核心成員在信函中向譚德塞表示,作為歐洲議會友台小組核心成員,籲請注意台灣能對WHO作出貢獻的阻礙,遺憾台灣去年被排除第70屆WHA,今年則尚未收到WHA邀請,且受限參與各項WHO技術性會議,這些已違反健康基本人權,造成全球衛生安全體系嚴重漏洞。
信函中提到,台灣長期致力於提升公共衛生,並對全球疾病預防網絡作出貢獻,獲全世界廣泛認可及高度讚揚。讓台灣持續參與WHA及WHO相關機制、會議及活動,無庸置疑地符合WHO憲章精神。
歐洲友台小組除要求譚德塞促成台灣出席今年WHA,以呼應提升全民健康覆蓋及全球健康議題合作目標外,更進一步提到,強烈敦促WHO停止不當援引2005年與中國簽署阻止台灣參與的秘密備忘錄。
歐洲議員們認為WHO當年與中國簽署的秘密備忘錄,對台灣是不公平待遇需立即處理,以維護台灣2,300萬人民健康福祉。
信件最後強調,由於健康問題超越國界,相信台灣有意義參與WHA及WHO對全球衛生網絡及社群非常重要,也符合相關各方利益,請WHO關注。

相關留言

遭中打壓 WHA台灣未獲邀