中市花博應變演練逼真 蔡總統肯定

  • 時間:2018-05-03 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台中市政府3日舉辦災害防救演習暨2018台中世界花卉博覽會緊急應變演練,演練著重花博期間各種緊急狀況,會後總統蔡英文(前左)為土石流防災專員頒發獎牌並授旗。
(圖:中央社)
台中市政府今天(3日)舉辦災害防救演習暨台中世界花卉博覽會緊急應變演練,軍警消全力投入,陸軍還出動黑鷹直升機,蔡英文總統到場視察,肯定演練過程逼真。
演練以5階段23個狀況進行,內容包括模擬花博期間發生園區植物及生物病疫情應變、花博接駁公車人質挾持,並模擬發生地震搶救、建築物倒塌人命搜救、大量傷病患醫療救護等情境。
軍警消全數投入演練,還有空勤總隊派遣救難直升機吊掛病患,陸軍出動黑鷹直升機進行物資空投作業,演習過程逼真。
演練總計動員1134人次、各式車輛153車次、搜救犬4隻、偵爆犬2隻、空拍機6台及直升機3架次,展現防救災整備成果,演練會後,蔡總統頒發資深貢獻獎給各縣市22名資深土石流防治專員,並對投入演練的所有救災、救難人員致謝。
總統致詞時表示,再半年台中市政府舉辦的世界花卉博覽會就要開幕了,看到市政府針對展覽期間可能發生的各種緊急狀況進行推演,展現平時精實訓練的成果,災害防救以及反恐維安做到滴水不漏,對參與演習的人員表達敬意。
蔡總統說,2018台中花博是整個國家必須投入的盛會,要請行政院各部會,尤其是軍警消單位,務必要全力支持台中市政府,強化危機處理與災防工作,台灣必須學習處理嚴峻氣候的挑戰,震災或者是颱風的侵襲,靠平時累積防災的經驗與防災人員的培訓。
蔡總統表示,目前全台有2700多名土石流防災專員,透過專業訓練,負起平時的災害預防推動,才能夠在災害發生時,將損失降到最低。

相關留言

本分類最新更多