台多斷交 學者:只會讓台灣態度更強硬

  • 時間:2018-05-03 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
兩岸政策協會舉辦座談會,從兩韓互動看兩岸關係。(歐陽夢萍 攝)
兩岸政策協會今天(3日)舉行「從兩韓互動看兩岸關係」座談會,關於台多斷交事件,師大政治系教授范世平認為,此舉只會讓蔡英文總統及台灣民眾態度更強硬,讓兩岸關係漸行漸遠。他並指出,中國花了30億美元買了台灣一個邦交國,卻只讓台灣民眾不高興一天,投資報酬率太低。

兩岸政策協會3日舉行「從兩韓互動看兩岸關係」 座談會,討論「文金會」給兩岸關係帶來什麼啟發、未來兩岸關係與外交競逐將何去何從等議題。
與會的師大政治學系教授范世平指出,兩岸及兩韓雖然都是在二戰後分裂、在冷戰後重新溝通往來,被許多人拿來比較,但最大差別是兩韓都是聯合國會員、都承認對方是主權獨立國家,也正視對方存在的事實。他認為,兩韓在頂層的政治層面很穩定,之後要發展經濟社會交流就會非常快速,而兩岸間最大的問題是政治層面的矛盾,當政治矛盾無法解決時,即使底層的經貿、社會交流在頻繁,也一定會走到難以突破的天花板,現在兩岸的狀況便是如此。
關於多明尼加的斷交,范世平認為中國除了藉此對台美合作表達不滿外,也是要將美國後院一個個拉到自己陣營。他並指出,這些邦交國對台灣來說沒有太多實質意義,畢竟雙方經貿往來非常有限,台灣民眾對斷交一事也已麻木,中國用30億美元買了一個邦交國,結果只讓台灣人不高興1天,投資報酬率太低。而且此舉只會讓兩岸關係漸行漸遠,變得更沒有交集、更加惡言相向。范世平:『(原音)我覺得他這次拿多明尼加也是個情緒的發洩,做給他內部人民看,就是我還是有能力懲罰台灣及美國,來凝聚習近平內部向心力,但我覺得這樣做或許讓他對內部有交代,但是只會讓台灣民眾或者讓蔡政府更加強硬,或者讓蔡政府更加一面倒向美國、倒向日本。』
台灣民主基金會副執行長顏建發則表示,美中對立的賽局已打開,台灣已選擇具有民主價值同盟的美國聯隊,現在能做的就是好好充實台灣內部,分散風險,走出中國的框架,與全世界連結;至於兩岸方面,就維持現狀。他認為中國還是抱著統一台灣的期待,即便把門關掉,也會留一些小門,與台灣的資源保持一種聯繫。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交