德在台協會:不希望台遭霸凌成國際孤兒

  • 時間:2018-05-03 10:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生(前排右四)、經濟部能源局長林全能(前排右三)德國在台協會處長歐博哲(前排左四)參加2018台德能源轉型論壇。(謝佳興 攝)
2018台德能源轉型論壇今天(3日)在台北舉行,正值台灣與多明尼加斷交之際,德國在台協會處長歐博哲在論壇上公開表示,台灣是德國最佳的合作夥伴;不希望台灣遭受霸凌而成為國際孤兒,支持台灣參加各種國際事務。

經濟部次長曾文生、德國在台協會處長歐博哲3日出席2018台德能源轉型論壇。歐博哲致詞時,強調台德合作的重要性、台灣是德國合作的最佳夥伴,雙方除了能源議題之外,還有很多合作空間。
正值台灣與多明尼加斷交,歐博哲也明確指出,不希望台灣因為受到霸凌,而成為國際孤兒,德國政府會支持台灣及台灣人民參與各項國際事務。他說:『(英文原音)我謹代表德國在台協會、德國政府,我們會傾全力支持台灣及台灣人民參加國際活動,不只是在環境、健康及犯罪、以及民航等議題,還有能源這部分,我們與台灣都需要強力合作。』
歐博哲表示,能源轉型已是熱門議題,但是面臨智慧電網、儲能等挑戰,需要政府、公私部門、學界共同合作才能克服,並看好公民電廠未來將扮演重要角色。
曾文生致詞則指出,再生能源面臨的最大挑戰就是穩定供應,後續需要重新規劃電網、設計智慧電網,並開發儲能方式、設備等,才能讓綠能穩定供應。他也期盼透過論壇交流,為台灣能源轉型找到一條更平穩、有前景的道路。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交