領我獎學金多明尼加生 協助至本學期結束

  • 時間:2018-05-02 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
中華民國政府宣布終止與多明尼加的外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫,撤離大使館及技術團人員。外交部已決定在本週內召開會議,討論撤館細節及善後;針對領取台灣獎學金及國合會獎學金在台就讀的多明尼加學生,涉外官員2日表示,目前打算持續協助至這個學期結束為止。

台灣與多明尼加斷交,根據了解,後續需處理事項包括轄區劃分、駐館租約、館產處分、文物保護、資料銷毀、人員分派等細節,另外像是多國在台留學生如何處置等問題,外交部已決定在本週內召開會議討論並做出決定。
外交部提供的資料指出,多明尼加在台留學生共計50人,但教育部則說台灣有91位多明尼加學生;據了解,教育部統計的是在台就讀人數,而外交部的數據則是針對領取外交部「台灣獎學金」以及「國合會獎學金」的留學人數。涉外官員表示,目前的規劃是至少會讓這些領取我國獎學金的學生,持續就讀至這個學期結束。
此外,旅居多明尼加的台商及僑胞共有900餘人,外交部發言人李憲章受訪時表示,政府一定會全力確保台僑商的權益不會因此受到影響,他說:『(原音)我政府正積極研議多明尼加領務轄區劃分的事項,務必要確保我旅居多國台商及僑胞的基本權益,以及未來政府提供的服務可以無縫接軌。』
台灣駐多明尼加大使館及技術團員眷共有48人,除規劃留下少數人員善後外,其他都已開始安排返台行程或等待改調他館;至於撤館期限目前仍在協商,但可以確定的是對等原則,兩國大使館會被要求同樣的撤離期限。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交