多明尼加斷交 包道格:北京壓縮台灣空間

  • 時間:2018-05-02 12:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
多明尼加與中華民國斷交。前美國在台協會台北辦事處處長包道格認為是北京持續限縮台灣國際空間。
(圖:中央社)
多明尼加與中華民國斷交。前美國在台協會台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)認為是北京持續限縮台灣國際空間。前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)評估,這是中國對台美發展的負面解讀。
目前在華府智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)擔任研究副院長的包道格1日出席一場研討會後接受訪問,被問及多明尼加片面宣布與中華民國斷交,並與中國建交時表示,中國持續壓縮台灣國際空間,這樣的動作仍會持續。
不光是外交施壓,包道格指出,中國近來頻頻派出解放軍空軍戰機繞台,也是傳達類似訊息。他認為,從蔡英文總統就任後,北京希望獲得台灣同意九二共識作為兩岸往來政治基礎,卻無所得,這類限縮台灣國際空間的行動仍會持續。
前美國在台協會主席、目前擔任布魯金斯研究所(Brookings Institution)東北亞研究中心主任的卜睿哲回覆中央社郵件時表示,多明尼加與台灣斷交是中國對蔡政府恫嚇模式的延續,也是中國對美台關係發展的過度負面解讀結果。如果台灣失去其他邦交國,不僅僅只是失去一個盟邦,而是因為北京選擇掠奪。
智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)指出,中國在外交和軍事上威脅台灣,並利用中國經濟影響力霸凌其他國家接受中國的一中原則。
但葛來儀也強調,台灣的民主自治力量並不在於邦交國數量,台灣與許多國家有強勁的夥伴關係,多數人擁有堅定的台灣認同,台灣的經濟蓬勃發展。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交