台多斷交 賴清德盼團結面對中國進逼

  • 時間:2018-05-02 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長賴清德。(王韋婷攝)
台灣與多明尼加終止外交關係,行政院長賴清德今天(2日)受訪時表示,併吞台灣是中國的陽謀,中國多年來打壓台灣在國際社會的生存空間,影響台灣整體利益,他呼籲朝野團結、國人支持政府,一同面對中國的步步進逼。

多明尼加宣布和台灣斷交,轉而與中國建交,有學者、立委指出,行政院長賴清德日前「務實的台獨工作者」的說法可能導致台多斷交。
對此,賴清德2日受訪時表示,併吞台灣是中國的陽謀,中國多年來在國際社會封鎖台灣生存空間、挖台灣的邦交國也不是一天的事情;賴揆表示,邦交國被挖影響台灣整體利益,他呼籲朝野團結一致。賴清德說:『(原音)併吞台灣是中國的國策,也是他們的陽謀,所以這麼多年來他們積極在國際上封鎖台灣生存空間、也挖台灣的邦交國,這些都不是一日的事情,希望朝野能夠團結,因為邦交國被挖或是台灣被打壓,影響的是台灣整體利益。』
賴清德也表示,希望國人能夠支持政府,一同面對中國的步步進逼。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交