台多斷交見美議員 蘇嘉全:最難風雨故人來

  • 時間:2018-05-01 20:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
正在台灣訪問的美國聯邦眾議員蓋耶哥(Ruben Gallego)(中)1日接受媒體聯訪,被問到多明尼加斷交事件時,對此表示「失望」,但也指出美國會持續與台灣維持緊密的盟友關係。
(圖:中央社)
立法院長蘇嘉全今天(1日)接見美國聯邦眾議員蓋耶哥時表示,在台灣與多明尼加斷交之際,很高興蓋耶哥在此時來訪,「最難風雨故人來」,提醒國人在國際社會中,關心台灣的友人仍多。
立法院下午透過新聞稿表示,蘇嘉全下午在立法院外交及國防委員會召委王定宇、外交部北美司副司長陳慧蓁及立法院秘書長林志嘉陪同下,接見美國聯邦眾議員蓋耶哥(Ruben Gallego)及其資深政策顧問伊科庫(Robert Ikoku)等一行。
蘇嘉全表示,很高興在台灣與多明尼加共和國斷交之際,能在立法院與蓋耶哥見面,他要特別感謝蓋耶哥大力協助,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)等國際組織相關法案,並親自出席去年10月雙橡園國慶酒會等,以實際行動表示蓋耶哥眾對台灣的關心。
蘇嘉全說,台灣有一句話「最難風雨故人來」,蓋耶哥在此時來訪,是最鼓舞國人人心的舉動,也提醒在國際社會中關心台灣的友人仍多,而台灣人民不論受到各種打壓,仍會選擇以真誠走向世界,去結交更多的朋友。
蘇嘉全說,根據美國自由之家評比,台灣的自由度分數高達93分,接近日本,排名亞洲第二,可見台灣與美國都是共享民主、自由、人權等普世價值的國家。目前中國大陸用各種方式使台灣無法走入世界,台灣人民有必要獲得更好的防禦能力,以防止中國大陸對台侵略,若未來美國能幫助台灣增加防禦能力,台灣就能進行更好的自我保護。
蓋耶哥表示,相信台美關係會在共同利益上增強,也對台多間的斷交感到遺憾,但更相信因為這樣,會讓台美間更增加了互動的理由;未來他希望能透過像美國國會「台灣連線」以及台灣旅行法等相關組織及規定,持續與台灣互動,並推動使台灣在國際社會中能有更多可扮演的角色。
蓋耶哥表示,身為聯邦眾議院軍事委員會成員,認同台灣應有自我防衛能力,惟有如此才會減少美國盟友的負擔,他們未來會對此進行多方溝通,推動對台軍售;台美關係是特別且跨黨派的,台灣若有其它需求,可與他本人、助理及任何訪台的美國國會議員表達。
蓋耶哥也說,從今天在立法院看到的示威群眾就可以體會到,台美都是完全成熟的民主國家,在美國也常看到這種場景,只有真正民主國家才能讓大家表達不同意見。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交