多明尼加斷交 民進黨團4日邀吳釗燮說明

  • 時間:2018-05-01 20:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
民進黨立委邱志偉。蕭照平攝
多明尼加與台灣斷交,民進黨團外交及國防委員會政策小組4日將邀請外交部長吳釗燮說明台灣面臨的外交情勢與對策,政策小組召集人邱志偉今天(1日)說,會全盤檢視其他友邦後續動作。
中華民國1日宣布與多明尼加終止外交關係,中華民國的邦交國目前僅19國。吳釗燮上午在外交部舉行國際記者會,發表相關鄭重聲明。
民進黨立法院黨團外交及國防政策小組1日發出開會通知,4日將邀請吳釗燮出席,就「我國當前面臨外交情勢與對策」說明並交換意見。
民進黨立委蔡適應說,1日和外交部聯繫後,掌握到至少其他邦交國是穩定的;但多明尼加是邦交國中人口較多的國家,因此認為有必要邀請吳釗燮到政策小組中開會討論。
外交及國防委員會政策小組召集人邱志偉表示,最近陸方動作越來越多、越來越大,無論是軍事上或是從外交圍堵,用不同手段對付台灣;對於台灣其他友邦後續動作要全盤檢視,特別是中國對台灣的邦交國的偷襲、挖台灣邦交國,都要全盤了解,請外交部帶最新狀況來與立委交換意見。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交