中國挖外交牆腳 學者:不滿台美關係躍進

  • 時間:2018-05-01 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
外交部長吳釗燮1日宣布,中國大陸與多明尼加自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。圖左為大使館外的多明尼加共和國國旗。
(圖:中央社)
對於多明尼加宣布與台灣斷交,學者認為,中國當局出手挖台灣外交牆腳,是對台美關係躍進不滿的宣洩與警示。學者並認為,若中國持續動作,也擔心會引起台灣民眾對北京更大的厭惡與反彈,所以只要台灣當局因應得宜,就不會出現骨牌效應。

多明尼加宣布與中國大陸建交,外交部長吳釗燮指出,是因為對岸以巨額金援等金錢外交手段挖我邦交國。對於中國此舉,兩岸政策協會秘書長王智盛認為,這與日前中國軍演是一系列的動作,除了因執政黨近期出現有關台獨的言論外,也是對岸不滿台灣與美國關係躍進的一種警示。王智盛:『(原音)他其實斷交這個動作,對台獨的警示是有,可是,對這種台美關係的快速進展,或者是說台灣社會內部的一些基本教義派伸張了起來,當然會間接影響到北京內部的鷹派抬頭,所以軍事跟外交可能變成是他們來一方面滿足內部宣洩壓力的管道,可能這幾種東西是交雜在一起的。』
台灣智庫諮詢委員董立文也認為,台美關係近2年有全方位的突破,對岸拿美國沒辦法,只好拿台灣出氣,選在這個時間點,可能是針對蔡英文總統即將就職2週年,將盤點政績,加上總統日前才到非洲出訪。
至於是否會出現雪崩式斷交?王智盛認為北京很清楚,若讓台灣出現一連串斷交,只會激起台灣民眾對北京更大的厭惡與反彈,招致反效果,所以他認為只要台灣當局因應得宜,就不會出現骨牌效應。
董立文則認為,邦交國不是台灣生存發展的關鍵,與其在乎邦交國的數目,不如在非邦交國、非政府組織,乃至於社會與人民之間等其他層面多加努力,強化這些國際空間網絡。董立文:『(原音)蔡政府從過去1年的努力都已經看到,假如我們邦交國減少了,無法在國際組織幫我們發聲,那就著重努力在我們的非邦交國在國際組織裏面幫我們發聲,我們現在也看到這個成果的存在了,所以說美國跟歐盟,他們在世界衛生組織裡面是有在幫我們講話。』
對於蔡總統上任後推動的「踏實外交」,王智盛認為這個方向是對的,可以讓台灣在國際參與上獲得一定程度的尊敬與支持,也凸顯台灣和中國大陸不同之處;另一方面,也不會在外交上與北京面對面衝撞,因此,他認為「踏實外交」路線在短期內沒有調整的必要。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交