中多建交 AIT:改變現狀無助區域和平

  • 時間:2018-05-01 15:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
美國在台協會(AIT)宣布,游詩雅(Sonia Urbom)就任AIT發言人。(圖:AIT臉書)
中國去年6月挖走中華民國中美洲友邦巴拿馬後,再度以金援誘惑多明尼加與中國建交。美國在台協會(AIT)今天表示,改變現狀的舉措無助區域穩定,籲相關各方進行對話。
針對多明尼加斷交事件,AIT發言人游詩雅(Sonia Urbom)告訴中央社記者,改變現狀的動作無助區域穩定。兩岸穩定對美國來說有深遠、長期的利益,美國也相信,兩岸對話在近幾年來,帶來和平、穩定的發展。她進一步表示,美國呼籲相關各方進行建設性的對話,避免升高緊張或是破壞穩定的舉動。
外交部長吳釗燮今天召開國際記者會表示,中國繼去年6月挖走巴拿馬後,再度以鉅額金援誘惑多明尼加與中國建交。中國與多明尼加宣布自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,全面停止雙邊合作、援助計畫,並撤離大使館與技術團人員。
對於美國在過程中是否有幫助台灣,游詩雅並未回應。不過,外交部高層官員表示,美國是台灣重要的盟友,台灣無庸置疑需要美國的幫忙,「他們也盡全力在幫忙我們」。
中華民國和多明尼加1941年4月9日建交,和多明尼加斷交後,目前邦交國19國。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交