中國挖多明尼加 學者:不會有雪崩式斷交

  • 時間:2018-05-01 13:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
外交部長吳釗燮1日宣布,中華民國自即日起終止與多明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。圖為多明尼加共和國大使館所在的使館特區,上午多明尼加國旗(左起第7面)仍懸掛在大樓外。
(圖:中央社)
中國繼去年6月挖走我友邦巴拿馬後,再度以金援誘惑多明尼加建交。學者分析,中共不會籌碼全壓,不會有雪崩式斷交。但對照兩次時程,未來每年520前後,將是觀察兩岸關係重要時間點。
巴拿馬去年6月宣布與中國建交,並終止與中華民國超過百年的邦交關係。中國與多明尼加今天(1日)宣布建交,外交部長吳釗燮上午宣布,自即日起終止與多明尼加自1941年4月9日以來的外交關係,台灣邦交國僅剩19國。
國家安全會議前諮詢委員、國立政治大學名譽教授邱坤玄今天受訪時表示,中共打壓台灣國際與外交空間始終存在,不會因執政黨輪替不同,政府應該思索的是如何處理這樣的常態,以及如何讓兩岸雙方達成某種默契。
他分析,中國大陸推出的「一帶一路」倡議對拉丁美洲與加勒比海地區國家具有強大吸引力。巴拿馬、多明尼加先後與北京建交,可能引起骨牌效益,「一定有很多國家在排隊,但北京不會一下就把籌碼都丟下」。
邱坤玄認為,蔡英文總統2016年上任以來,兩岸政策始終謹慎且穩定,中共近期許多軍事與外交打壓,可能是表達對於行政院長賴清德「務實台獨」說的不滿。因此,府院之間業務分掌要清楚,政府的對外論述也應保持一致。
淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳表示,近期台美關係強化,以及賴清德的「務實台獨」論述都挑動北京敏感神經。
他認為,北京為了對外宣示、對內交代、對台施壓,一方面擴大宣傳軍演、軍機繞台,另一方面則從外交打壓下手,從約旦駐處參與活動國旗被撤,到多明尼加斷交,案例比比皆是。
張五岳分析,斷交潮除了對兩岸互動、政治互信有負面影響外,同時也會傷害兩岸人民情感。因此,北京下手會「留有餘地,應該不至於雪崩式斷交」,下一步更可能在6月海峽論壇上釋出更多對台民間利多。
他也提到,對照巴拿馬與多明尼加斷交時程,都是在台灣聲請參加世界衛生大會(WHA)與總統就職周年前後。因此,每年的520左右,將是觀察當年度兩岸關係的重要時間點。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交