專家:印度不受中國壓力 繼續與台發展關係

  • 時間:2018-05-01 13:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
淡大國際研究學院院長王高成(左)2日在新德里的印太安全工作坊結束後,致贈禮物給促成工作坊的尼赫魯大學國際研究院東亞研究中心主任謝鋼。
(圖:中央社)
在中國金援攻勢下,多明尼加與中國建交。印度中國問題專家謝鋼(Srikanth Kondapalli)今天(1日)指出,中國正不斷限縮台灣國際空間,但印度基於經濟等發展需求,不會因中國壓力而停止與台灣發展關係。
尼赫魯大學國際問題研究院東亞研究中心主任謝鋼表示,中國目前採取的戰略是不斷限縮台灣在全球與區域的空間,以便在不需要發動戰爭之下征服台灣。
因此,他認為,多明尼加與中國建交,也是中國上述戰略的一部分。
謝鋼指出,北京正透過2005年3月實施「反分裂國家法」的法律戰及媒體戰、心理戰等「三種戰法」,對台實施統一戰略,在這個過程中,包括美國、印度等所有國家都承受來自中國的壓力。
不過,承受壓力的國家各有不同應對之道。
謝鋼說,美國透過打台灣牌,向北京施壓處理北韓發展核武問題。
至於印度,總理莫迪剛與中國國家主席習近平結束非正式峰會,雙方同意加強合作,讓外界擔憂新德里是否為了維護與北京的關係而犧牲與台北的關係。
但謝鋼認為,印度希望擴大經濟與科技發展,因此他不認為北京可成功施壓新德里停止與台北強化關係。
謝鋼強調,由於中國在印度主張擁有主權、現由巴基斯坦控制的克什米爾地區投資,推動中巴經濟走廊計畫,同時還派兵與巴基斯坦軍隊共同巡邏此地,中國違反了印度的「一個印度」政策(One India policy),印度政府會在這樣的背景下評估對台政策。
「一個印度政策」是指包括克什米爾,還有中國稱為藏南的阿魯納查省,以及印度本土都是屬於一個完整的印度。此外,印度曾經要求中國承認「一個印度政策」,印度才會承認中國的「一個中國政策」。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交