報稅首日湧人潮 線上先取號不用排隊

  • 時間:2018-05-01 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
今年綜所稅結算申報期間,自5月1日起至31日止。1日上午許多民眾前往財政部台北國稅局信義分局,在工作人員的輔導協助下,使用網路報稅服務。
(圖:中央社)
五一勞動節是綜所稅申報首日,台北國稅局今天(1日)上午湧現報稅人潮。官員表示,每年報稅首日的人潮都是最多,建議民眾出門前可先上國稅局網站線上取號,到現場就無需等候。
另外,官員也建議,民眾可運用自然人憑證或健保卡自然人憑證、金融憑證、健保卡及註冊密碼,在家裡直接透過報稅軟體進行網路申報,即可避免舟車勞頓之苦,輕鬆完成今年的綜所稅申報。
台北國稅局副局長磊麗薇表示,報稅首日民眾最多,主要是因為來國稅局查調所得的人也很多,因此國稅局已經加派人力,加速消化報稅人潮。一般來說,所得項目不複雜的納稅義務人,約只要10幾分鐘就能完成報稅。
此外,今年國稅局持續提供線上取號服務,民眾出門報稅前可先上國稅局網站預約掛號,快到號時出門即可;倘若到現場已經過號,仍可完成報到手續,民眾只要稍微等待幾分鐘,即可進行報稅。
國稅局官員指出,去年因為報稅系統大當機,導致民眾無法報稅,今年國稅局每個人都非常戰戰兢兢,早就已經上緊發條,確保這次報稅不會再出現問題,而負責報稅系統維護的「關貿網路」,不僅成立戰情中心,也派員到各國稅局支援,若有問題出現就即時排除,各地報稅人潮雖多,但報稅系統非常順暢。

相關留言

本分類最新更多