多明尼加斷交後 美學者憂中持續挖角台邦交國

  • 時間:2018-05-01 12:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
外交部長吳釗燮1日召開記者會,宣布中美洲友邦多明尼加與中華民國斷交。上午多明尼加共和國的旗幟(左)還掛在外交部大廳。
(圖:中央社)
多明尼加共和國宣布與北京建交,美國傳統基金會亞洲研究中心主任羅曼(Walter Lohman)對此表示擔憂,他認為,北京仍會繼續藉經濟手段拉攏台灣的邦交國。
多明尼加共和國宣布與中國建交,與台灣斷交,多明尼加官方聲明說,確信這一決定對多明尼加的未來將非常正面。
中華民國總統府則在新聞稿中指出,北京當局的做法,已片面衝擊兩岸現狀,政府不會在壓力下低頭。
而羅曼30日晚間回覆中央社記者電子郵件詢問時,則對台灣的外交處境表達擔憂。
中央社記者問,多明尼加選擇與中國建交,他是否擔心這會對台灣現有的邦交國形成骨牌效應?海峽兩岸在外交上的競爭是否有解?美國又能以什麼樣的方式協助台灣的國際參與?
羅曼說,他認為這樣的情況會持續,很清楚的是,北京正努力拉攏台灣的邦交國,而北京能提供許多經濟誘因。
他認為,美國和美國的盟友應扮演更積極角色,鼓勵台灣現有的邦交國維持與台灣的官方關係,這是兩岸外交競爭的唯一解決之道。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交