日媒:中國外交施壓 台灣接連失去邦交國

  • 時間:2018-05-01 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
外交部長吳釗燮1日宣布,中國大陸與多明尼加自5月1日建交,中華民國也自即日起終止與多明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。圖左為大使館外的多明尼加共和國國旗。
(圖:中央社)
中華民國友邦多明尼加決定與中華人民共和國建交,日本媒體今天(1日)報導,中國增強對不接受「一個中國」的民進黨政府外交施壓,造成蔡英文總統上任後3個邦交國與台灣斷交。
中華民國總統府今天(1日)表示,多明尼加在北京當局金錢外交攻勢下,決定將與中華人民共和國建交,中華民國政府表達遺憾;政府絕不會在北京壓力下低頭,更將盡一切努力維護國家利益。
日本朝日新聞報導,中國對不接受「一個中國」的台灣民進黨政權強化壓力的同時,也對與台灣有邦交的國家,在建交方面強化外交攻勢。
報導指出,總統蔡英文2016年5月上任後,台灣已與西非島國聖多美普林西比,以及中美洲的巴拿馬斷交。
日本放送協會(NHK)報導,多明尼加與台灣斷交,被視為可能對不接受「一個中國」看法的蔡政府,施加更多的外交壓力。
產經新聞報導,不接受中國主張「一個中國」原則的民進黨蔡政府,從2016年5月上任以來,與台灣斷交的邦交國,多明尼加是繼聖多美普林西比、巴拿馬後的第三國。
每日新聞報導,台灣與多明尼加斷交後,邦交國剩下19國,對台灣來說是一大打擊。
民進黨蔡政府上任後,中國為在國際上孤立台灣,增強外交攻勢;聖多美普林西比與巴拿馬先後與台灣斷交,都與中國建交。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交