多明尼加與中建交 謝謝台灣多年來合作

  • 時間:2018-05-01 11:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國與多明尼加簽署建交公報 (圖:央視微博)
多明尼加共和國政府30日晚上(當地時間)宣布與中國建交,與台灣斷交,承認台灣「是中國領土不可分割的一部分」。多明尼加官員表示,謝謝台灣「多年來共享的合作」。
美聯社報導,多明尼加這項決定,是台灣在加勒比海和拉丁美洲遭遇的最新挫折。巴拿馬去年也與台灣斷交,與中國建交。
多明尼加總統府法律顧問艾斯皮納(Flavio Dario Espinal)在記者會中表示,外交政策更弦易轍是基於國家的「需求、潛力和未來前景」。他說:「歷史和社經現實現迫使我們更改路線。」
艾斯皮納表示,即便與中國沒有正式外交關係,兩國貿易「一年一年成長,現階段中國是我國第二大進口來源國」。
根據多明尼加政府,與中國的雙邊貿易1年達20億美元,讓多明尼加成為中國在加勒比海和中美洲國家第二大夥伴。
艾斯皮納表示,多明尼加稍早通知台灣這項決定,並謝謝台灣「多年來共享的合作」。他說,與台灣多年來的合作讓多明尼加「發展出多項十分重要的計畫」。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交