中國與多明尼加建交公報 重申一中

  • 時間:2018-05-01 10:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國與多明尼加簽署建交公報 (圖:央視微博)
中國今天(1日)宣布與多明尼加共和國建交。中國外交部在官網公布中多建交公報內容,當中重申「一個中國」。
中國和多明尼加兩國外長今天上午在北京簽署建交公報,決定自公報簽署之日起相互承認並建立大使級外交關係。
根據中國外交部官網,「多明尼加共和國政府承認世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。」據此,多明尼加共和國政府即日斷絕與台灣的外交關係。
針對多明尼加與中華民國斷交,總統府發表聲明,表示多明尼加在北京當局金錢外交攻勢下,決定與中華人民共和國建交,我國政府表達遺憾。總統府並強調,中國政府持續升高軍事壓力、操弄所謂「一中原則」,已片面衝擊兩岸和平現狀,這樣的錯誤應立即停止,我國政府也絕不會在壓力下低頭。
中華民國外交部今天上午聲明,中國繼2017年6月挖走台灣在中美洲的友邦巴拿馬後,再度以鉅額金援誘迫台灣友邦多明尼加共和國片面斷絕與台灣長達77年的外交關係,多中雙方並決定自今天起建交,中華民國政府至感遺憾。
中華民國外交部並宣布,為維護國家主權獨立與尊嚴,決定自即日起終止與多明尼加共和國外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫,並撤離大使館及技術團人員。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交