維持踏實外交 吳釗燮:不走金援路線

  • 時間:2018-05-01 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
外交部長吳釗燮1日上午在外交部一樓新聞中心召開國際新聞記者會,指出中國大陸繼去年6月挖走中華民國在中美洲的友邦巴拿馬後,再度以金援誘惑多明尼加與中國大陸建交;中華民國政府自即日起終止與多明尼加的外交關係。
(圖:中央社)
針對中國以金援手段挖走我友邦國家多明尼加,外交部長吳釗燮今天(1日)表示,政府仍會採取實際協助邦交國的作法展開外交工作,不會因此調整成跟中國一樣的金錢外交方式。

針對我邦交國多明尼加1日在北京與中國簽署建交,外交部長吳釗燮表示,雖然是清晨7點正式收到建交通知,但其實外交部這2年就有掌握多明尼加與中國的外交互動;吳釗燮指出,雖然他不方便公布中國的金援數字,但強調是一個天文數字,對多明尼加來說是很大的誘因。吳釗燮說:『(原音)那個金額是一個天文數字,是我們台灣無法承諾的,我們台灣也不會進行金錢外交。』
少了多明尼加後,也讓外界擔心政府在中南美洲或其他友邦的外交情況,吳釗燮表示,外交部對中南美洲的外交工作花了很多心血,未來還是會以實際的協助作為,讓友邦國家了解台灣善意。吳釗燮說:『(原音)持續用我們的方式來維繫跟邦交國關係,也就是建立領導人跟領導人之間個人關係、建立政府單位跟政府單位關係以及建立人民跟人民之間的關係,我們會用能夠實際幫助人民方式去幫助人民,讓人民感受到台灣是真正在幫助他們,也就是說,我們政策不會調整,不會調整成跟中國一樣的金錢外交方式。』
吳釗燮也以友邦海地外交部長羅迪格(Antonio Rodrigue)正在訪問台灣為例,透露海地外長正規劃海地總統訪問台灣,藉此強調台灣與海地邦誼沒有危機;至於,傳聞已久的教廷梵蒂岡,吳釗燮表示,他們透過管道了解,教務協議不涉及政治議題,所以就算中國跟教廷簽署了教務協議,台梵邦交也不會有危險,強調「短期內不會有危機」。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交