多明尼加與我斷交 朝野立委各有解讀

  • 時間:2018-05-01 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委王定宇完成初選登記,投入台南市長初選。(劉玉秋 攝)
針對我國友邦多明尼加與中國建交並與我斷交,國民黨立委江啟臣今天(1日)表示,兩岸關係與外交關係連動,若兩岸關係持續惡化,外交關係就會更顯嚴峻;民進黨立委王定宇則認為,中國用政經實力挖我牆角已是常態,台灣的外交手段必須更靈活;時代力量則是呼籲政府應正視「維持現狀」已難有效處理兩岸關係,應積極推動制憲正名。

友邦多明尼加宣布與中國建交並與我斷交,使得我國邦交國剩19國。對此,國民黨團1日舉行記者會,對於失去長期友邦深表遺憾,並呼籲民進黨政府深刻檢討當前兩岸與外交戰略,有效防止斷交骨牌效應。國民黨立委江啟臣受訪時也表示,兩岸關係與外交關係有所連動,行政院長賴清德近來不斷強調務實台獨說,刺激中國對台文攻武赫,以及在中美貿易戰下,台灣在兩強之間的對外策略跟做法的拿捏更顯重要。他說:『(原音)中美之間有多方面的相互競爭,不只是經貿,包括在國際政治、區域安全情勢上,兩岸關係持續惡化,我們外交關係就會相對吃重。』
民進黨立委王定宇則說,多國與中國建交的表面理由是多國要爭取聯合國安理會常任理事席位,但據他瞭解是背後牽涉30億美元的金援問題。王定宇提醒政府的外交策略必須有所轉變,要更靈活參與國際組織。王定宇說:『(原音)中國用它的政治、經濟實力挖牆角是常態,台灣的外交必須更靈活,包括跟非邦交的國際主流的國家平等往來,我覺得我們外交策略上要有些轉變。』
親民黨團幹事長陳怡潔則認為,多明尼加與我斷交並不令人意外,但政府批判中國的打壓外,也要拿出具體的外交策略鞏固邦誼,不能只是口號外交。
時代力量則是發出聲明譴責中國再次限制台灣的外交空間,但時力也質疑民進黨政府「維持現狀」的效果不彰,難以改善台灣國際處境及兩岸關係的僵局,他們呼籲政府應積極推動制憲正名,使台灣國家正常化、兩岸關係國際化。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交