多明尼加與我斷交 我邦交國剩19國

  • 時間:2018-05-01 08:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
外交部長吳釗燮1日上午在外交部一樓新聞中心主持國際新聞記者會,宣布中美洲友邦多明尼加與中華民國斷交,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館。
(圖:中央社)
外交部長吳釗燮今天(1日)臨時舉行國際記者會,說明我國友邦多明尼加要與中國建交並與我斷交一事。這將使我國邦交國剩19國。
台灣與多明尼加雙邊在1940年簽署友好條約,其後在農業、貿易、文化上多有合作,尤其國防部才在3月送給多明尼加包含悍馬車等大批軍品不久,希望藉此鞏固邦誼,不過卻因為中國施壓因素決定與中國建立外交關係。
其實去年8年月間,外交部就有掌握多明尼加可能與我斷交,經國安會出面協調,由外交部函告國防部要贈送悍馬車到多明尼加,在穩固邦誼前提下,國防部便責成陸軍及時援贈友邦,當時陸軍司令王信龍還親自到多明尼加主持援贈儀式。
吳釗燮表示,中國從去年挖走我友邦巴拿馬後,再用金援影響多明尼加,我方表示遺憾,為了維護國家主權尊嚴,決定今天終止雙邊外交關係,並且停止雙邊合作,同時也撤離大使館人員。
對於中國北京金援挖角做法,吳釗燮表示不齒,也說這只會傷害台灣人民感情。

相關留言

外交部宣布與多明尼加斷交