:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨團拍板挺政院版 陳菊:鬆了一口氣

  • 時間:2018-04-27 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨團拍板挺政院版 陳菊:鬆了一口氣
統府秘書長陳菊今天中午參加民進黨團大會。(蕭照平攝)
民進黨立院黨團內部對軍人年金改革不斷有雜音,在草案處理前夕,總統府秘書長陳菊今天(27日)特別參加黨團大會參加討論,最後黨團透過表決方式決定支持政院版本。對此,陳菊表示她鬆了一口氣,也說黨團所支持的版本其實有助於穩定軍心與社會。

攸關軍改的「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」,行政院主張月退樓地板為新台幣38,990,俸率計算方式為服役滿20年就有55%的起支俸率,每多服役1年就增加2%,由於高階將領的所得替代率還是維持在90%,使民進黨團內部出現雜音。
為了定調立場,民進黨團27日舉行黨團大會,總統府秘書長陳菊也親自督軍,會中針對所得替代率是要維持政院版的90%還是調降成85%進行論戰但遲遲沒有共識,最後黨團使用不記名投票,維持政院版的票數獲得多數民進黨立委支持。陳菊說:『(原音)我們了解對於軍人年改的特殊性,所以我們做了更多妥適的處理才會有現在行政院的版本,當然黨內有很多參與協商,在討論過程中有不同意見,不過最後我們黨內民主、尊重大家,我們很高興還是大多數的人都是同意支持行政院版本。』
陳菊坦言鬆了一口氣,也說見識到多元意見表達的民進黨立院黨團。陳菊說:『(原音)鬆了一口氣也見識到黨團大家都是不同意見跟聲音。不過這是一個公共政策,黨內多元意見聲音我們都認為這是民主一部分,我們都尊重,最後大多數人都支持,這最重要,好家在。』
其實在出席黨團大會之前,陳菊也一一打電話給黨籍立委再一次溝通政策,強調政院版對現退役軍人是最有利的版本;至於,軍公教年改是否維持7月1日同步上路,陳菊表示,這要尊重行政院的規劃。

相關留言

本分類最新更多