:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨團大會年改交鋒 陳菊首督軍

  • 時間:2018-04-27 10:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
民進黨團大會年改交鋒 陳菊首督軍
總統府秘書長陳菊。(蕭照平攝)
民進黨團今天(27日)針對攸關軍人退撫的「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」舉行黨團大會,總統府秘書長陳菊也在上任後首度拜會並參加討論。由於立法院院會出現朝野議事攻防,使民進黨團大會被迫中止,改由中午便當會繼續討論,會後陳菊受訪表示,她絕對尊重黨團決定,但希望討論過程中能表達意見,她也呼籲朝野立委支持政院版修法、展現黨內團結。

行政院版的軍人年改修法草案中,高階將領部分,所得替代率有達到90%,這讓部分民進黨立委有所批評,民進黨立院黨團27日舉行黨團大會,除了邀請總統府國家年金改革委員會副召集人林萬億報告軍人退撫新制外,總統府秘書長陳菊也在上任後首度拜會民進黨團共同聽取年改報告。
除了林萬億簡報軍改草案外,在會議室會外,大致可以聽到主張反對所得替代率90%的民進黨立委段宜康不斷論述與發言,不過,由於立法院院會朝野進行議事攻防,民進黨團大會也臨時喊卡,決定中午再來場便當會持續討論。黨團幹事長何欣純說:『(原音)我們沒有共識,中午繼續開。(記者:講完,沒有共識?)還沒講完,因為院會有緊急狀況,他(段宜康)在論述他的意見而已,會還沒有開完。』
對於段宜康在會中對行政院版草案提出質疑,陳菊會後受訪表示,民進黨向來有黨內高度民主、大鳴大放的政黨性格,所以她也會尊重黨團的最後意見,不過,她希望能在討論過程中提出說明,呼籲黨籍立委支持行政院的修法版本。陳菊說:『(原音)我是非常期待大家盡量支持賴院長行政院的版本,展現黨內團結,但是能不能,現在還沒討論,我就不預設立場,我會努力。』
段宜康會後也不願多表意見,僅表示已經把主張提出來,並說民進黨團會針對軍改議題理性溝通、充分討論、共同決定。

相關留言

本分類最新更多