國際減煤趨勢 能源局:台灣條件不同

  • 時間:2018-04-26 13:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部能源局長林全能。(謝佳興 攝)
經濟部經濟委員會今天(26日)舉辦公聽會,聚焦討論深澳電廠擴建之必要性。台大社科院風險社會與政策研究中心研究員趙家緯指出,台電估算深澳電廠投資回收年限是24年,也就是兩部機組分別在2025年、2026年商轉後,至少要到2049年才能回本,且前提是維持80%的運轉效能,但是國際減碳趨勢持續,台灣又有溫減法的減碳目標,燃煤勢必得持續減少,加上未來台灣也可能針對二氧化碳課稅,或是碳足跡交易等,增加燃煤成本,因此他認為深澳電廠注定會賠本。
對此,經濟部能源局長林全能會後受訪指出,各國能源轉型的情況、條件不同,像是歐洲雖有國家要邁向無煤,但歐洲是大電網系統,若電不夠,可以從其他鄰近的歐洲國家透過大電網傳輸過來。反觀台灣是孤島,獨立電網,若缺電,「誰供電給我們?」,必須靠自己。再者,日本也沒有放棄燃煤發電,2025年日本燃煤發電占比仍高達2成左右,他認為這些國際資訊應該要充分揭露才對。
至於溫室氣體減量,林全能表示,除了能源部門外,製造、服務業、住宅等部門都要共同努力降少排碳量。而能源部門是負責以能源配比目標算出每度電排碳係數,並努力達成每個階段的目標,包括2020年每度電排碳量由現行的0.541公斤降至0.492公斤,2025年降到0.394公斤。

相關留言

本分類最新更多