胎兒母體輸血 新生兒隱形殺手

  • 時間:2018-04-25 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
台北榮總以低體溫療法搶救發生「胎兒母體輸血症」的陳小妹。(北榮提供)
胎兒的血液若倒輸回母體之內,嚴重將導致死亡,是隱形的新生兒殺手。台北榮總日前收治一名罕見的「胎兒母體輸血症」患者,成功以低體溫療法搶救腦部病變,讓寶寶幸運挽回生命。

陳小妹的媽媽懷孕時產檢一切正常,生產過程中也沒有異常情形,沒想到陳小妹一出生卻是膚色雪白、呼吸微弱,檢查發現嚴重低血壓,血色素只有正常新生兒的1/8。陳小妹媽媽:『(原音)所以我就很忐忑,小孩一出生就不在我旁邊,然後也沒有跟我有任何的接觸,直接被抱走,我就一個人慢慢的到恢復室,然後醫生來跟我說小孩可能保住的機率不高。』
台北榮總新生兒加護病房主任曹珮真指出,「胎兒母體輸血症」是在懷孕過程中或生產前,胎兒血流突然倒輸回母體內,導致缺血、貧血。曹珮真:『(原音)不知道什麼樣的原因,這個胎盤本來用來隔離媽媽跟小朋友血液的功能,受損了、或甚至喪失了,那他們的血液就可以交通,小朋友就會把血輸回媽媽的身上,那其實對小朋也來說就是失血,如果大於150㏄的血,致死率會高達7成。』
曹珮真表示,胎兒母體輸血達150㏄以上的機率為五千分之一,但陳小妹倒輸到母體的血量高達240㏄,已導致缺血缺氧性腦病變,所幸北榮新生兒照護團隊立即給予「低體溫治療」,以降溫墊包裹陳小妹妹,將體溫穩定維持在33至34度,持續72小時之久,成功挽回生命。曹珮真:『(原音)那低溫其實有點像冬眠,我們就讓他的腦細胞可以在一個比較慢工作的環境之下,也就不需要去消耗掉太多的能量,就讓它休息。休息就是希望這些受損的腦細胞不要最後死掉,而能夠保存下來,然後它就會進行修復。』
曹珮真指出,「胎兒母體輸血症」發生原因不明,一般的例行性產檢難以發現,是隱形的新生兒殺手,包括懷孕時遭外力撞擊或跌倒,臍繞頸、胎兒體重過低等,都為可能的危險因子,提醒孕婦,一定要注意自身安全,如有意外應立即就醫。

相關留言

本分類最新更多