當沖降稅若生變 顧立雄:屆時再回溯

  • 時間:2018-04-25 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(陳林幸虹 攝)
有關台北股市當沖交易降稅延長的「證券交易稅條例第2條之2修正草案」,已經於4月13日在立法院三讀通過,但國民黨團卻在24日傍晚對法條提出復議,使得政策恐生變數。金管會主委顧立雄今天(25日)在立法院財政委員會會前受訪表示,如果真的生變,只能先以千分之三計稅,待法案生效後,再將多計價的稅退回投資人,但這些都會增加行政成本,且會打亂交易的進行,呼籲國民黨團能夠撤案。

當沖降稅措施至今年4月28日屆滿一年,立法院日前三讀通過,將再延長3年8個月,至2021年12月31日為止。
不過,國民黨團卻在24日傍晚針對台北股市當沖交易降稅延長的「證券交易稅條例第2條之2修正案」提出復議,引發財政部和金管會震驚,晚間緊急發出新聞稿,強調當沖降稅政策如果生變,不僅將打擊證券市場投資人信心,也可能增加投資人、證券商以及政府作業成本,呼籲國民黨團能夠撤案。
金管會主委顧立雄25日在立法院財政委員會會前受訪表示,行政部門一直向國民黨團溝通、拜託,也希望政策無法銜接的狀況不要發生。他強調,目前券商電腦程式針對當沖交易,是設定在證交稅千分之1.5的稅率,如果法律無法即時生效,得臨時改回千分之3計稅,待法案生效後,又得將差額退回投資人,如此只會增加不必要的困擾。顧立雄說:『(原音)因為它法律的日期,壓在連接的日期,所以法律通過後,應該是回溯算,已經三讀通過了,現在就等總統公布,我是希望國民黨能夠撤案,第二是如果星期五一定能過,搶在那一天公布,三天後生效在星期一,這是兩個方法,就是希望星期五能過,不然引起先用這個算,再回過頭來,這些行政的成本和引發的股市動盪,都會發生問題。』
顧立雄也表示,台北股市近期遭外資連續賣超,但外資主要是受利率還有對未來不確定性的預期影響,移動只是一時,終究台股的基本面還是王道。以今年1至3月來看,上市櫃營收達到7.7兆,較去年成長將近7%,台股現金殖利率也有4%、本益比15到16倍,未來影響台股走勢仍可關注美股以及蘋果概念股的表現。

相關留言

本分類最新更多