助資訊硬體業發展 賴揆:推DIGI+方案

  • 時間:2018-04-24 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院長賴清德(中)24日出席資訊硬體產業交流座談會表示,行政院以跨部會方式,厚植且解決在人工智慧、基礎建設、互聯網、延攬人才鬆綁上等問題,責無旁貸與業者站在一起,共同面對困難。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(24日)表示,台灣資訊硬體產業對台灣經濟發展有重要影響,但近年來遭遇困境,除了業者自身積極推動轉型外,面對業者對於人工智慧、物聯網等需求,政府也推出行動方案、加強基礎建設、放寬人才延攬法規,協助產業強化國際競爭力。

行政院長賴清德24日下午參訪台達電桃園研發中心,並與資訊硬體業者座談。賴清德致詞時表示,台灣約有1,680家資訊硬體業者,創造出20萬個就業機會,去年產值達新台幣3.3兆至3.4兆,佔貿易出口產值44%,對台灣經濟發展有著舉足輕重的地位,包括平板電腦、桌上型電腦、工業電腦,甚至伺服器,台灣的產值都居全球龍頭地位。以筆記型電腦而言,全球一年產量大約1.6億台,台灣的產量就佔了8成左右。
不過,賴清德指出,近年來,資訊硬體產業也碰到困境,包括面臨產品生產週期的衰退期、中國的崛起等,而業者也開始努力轉型,包括應用人工智慧進行智慧製造、運用物聯網科技與雲端技術等。
賴清德表示,面對產業困境,政府責無旁貸,行政院設有「數位國家創新經濟推動小組(DIGI+小組)」,由科技部、經濟部等相關部會推出人工智慧的行動方案,政府也持續加強物聯網所需的基礎建設。他說:『(原音)所以我們預計在2020年,寬頻網路的速度大概在1Gbps,覆蓋率大概90%,如果到2025年的話,速度可以到2Gbps,覆蓋率也是90%。』
賴清德說,在場許多企業都是國際級的公司,而國際公司最重要的資產是人才,因此,政府也已修正延攬專業人才的法規,立法院日前也已三讀通過相關法律,讓企業的稅賦更合理,以增加國際競爭力。

相關留言

本分類最新更多