制裁壓力 中3月對北韓能源輸出維持新低

  • 時間:2018-04-24 15:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
根據中國海關總署23日公布的數據,中國和北韓10月份的貿易額,下滑到3億3,490萬美元,是2月以來的最低紀錄,也是兩國多年來貿易額的最大萎縮,這是北韓受到聯合國制裁後,中國和北韓雙邊貿易受到影響的最新情況。(網路圖片)
中國海關總署今天(24日)公布數據,指受到聯合國去年對北韓核子試爆與飛彈計畫的嚴厲制裁壓力,中國3月份對北韓的能源出口維持在低檔。根據海關總署的資料,中國3月是連續第六個月,未出口柴油、汽油與燃油到北韓,中國3月僅出口3噸航空燃油(jet fuel)與55噸的液化石油氣(LPG)到北韓。
中國傳統上是北韓能源的主要供應國。
除此之外,3月也是中國連續第六個月,未進口北韓的鐵礦、煤或鉛等礦產。
北京當局幾乎斷絕與北韓的貿易往來,為的是配合聯合國的制裁措施,以達到迫使平壤當局放棄核武發展計畫的目標。
在糧食方面,3月是中國連續第三個月,沒有出口任何玉米到北韓,至於出口到北韓的白米也僅有457噸。
另外,中國政府23日公布的另一項數據顯示,中國3月與北韓的貿易總額為1億5,530萬美元,跟去年同期的4億4,200萬美元相比,大幅縮減,但若是跟2月的1億1,200萬美元相比,略有增加。
不過,儘管中國最近幾個月大幅縮減與北韓的貿易往來,但仍是北韓最大的貿易夥伴與唯一的重要盟友。

相關留言

本分類最新更多