:::

Rti 中央廣播電臺 日美貿易新架構談判 最快6月中才展開

  • 時間:2018-04-24 14:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日美貿易新架構談判 最快6月中才展開
日本首相安倍晉三傳8月進行內閣改組,剛結束日歐EPA架構協議部長級協商的外務大臣岸田文雄將離開內閣,日媒推測前外務副大臣茂木敏充可能是接任人選。 (圖:取自維基百科)
路透社報導,日本經濟再生擔當大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)今天(24日)表示,在他與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)領導的新架構之下進行的雙邊貿易對談,最快到6月中才會展開。
在上周的美日峰會中,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)與美國總統川普(Donald Trump)同意成立一個聚焦於雙邊貿易的新架構,由茂木與萊特海澤領導。
川安會這項決定,卻可能使日本面臨美方直接壓力,以談判雙邊自由貿易協議(FTA)。日方對於參與類似談判其實小心翼翼,希望說服華府重新加入多邊的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。
茂木今天在記者會上說:「我們已告訴美方,(新架構下的)討論大概會在6月中以後展開。」「我們沒想過簽署雙邊自貿協定。」
川普在2017年初決定讓美國退出TPP,也表示不考慮重返,除非協定條件比過去優渥。自美國退出TPP之後,其他11個成員國已另行推動簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)。作為簽署國的日本期望在6月20日以前結束的這個國會會期,能夠通過CPTPP相關法案。
日本政府官員表示,政府希望延後討論與美國的貿易協議,直到國會通過改版TPP,因為他們把CPTPP生效視為首要任務。
路透社則指出,日本與美國現在對於怎麼界定新架構下的貿易對談,看法並不相同。日本因為擔憂會被美國施壓開放農業等政治敏感市場,而反對雙邊貿易協議。但美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)仍持續對日本施壓,他上週表示,華府就是想要簽訂雙邊FTA。

相關留言

本分類最新更多