外資賣壓重 台股面臨10600點保衛戰

  • 時間:2018-04-24 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市17日直直落,收盤下跌144.1點,為10810.45點,跌幅1.32%,成交金額新台幣1524.25億元。
(圖:中央社)
台北股市近期面臨外資強大賣壓,根據證交所統計,今年至4月20日為止,外資買進和賣出相加減後,在台股累計賣超新台幣1,170多億。台北股市繼23日外資續賣超逾百億元後,今天(24日)賣壓仍沈重,早盤一度大跌150多點,之後跌幅收斂,面臨10,600點保衛戰。

美國近期根據301條款,公布對中國大陸的制裁名單後,中國也反擊,針對美國對中國重點出口項目,公布報復名單。雙方你來我往,但目前又展開溝通態勢,美國與中國大陸的貿易戰撲朔迷離,鄰近亞洲國家也靜觀其變,以因應可能的各種變化。
美中貿易戰持續角力,美方對中國祭出科技禁令,儘管外界也分析,中國廠商受挫,反可激勵台灣南亞科、威剛、創見等記憶體相關族群以及群創、友達等面板廠受惠,但市場也認為,由於全球對於電子股在第二季的展望較為保守,再加上全球量化寬鬆(QE)政策逐一退場,使得外資操作轉為保守,因此即使廠商有可能受惠,但股價仍會遭到壓抑。國泰證期顧問處協理簡伯儀說:『(原音)資金的動能有比較不夠的情況,所以加上整個第二季又沒有釋出比較明顯興奮的消息,所以大盤有壓力的狀況。目前來看,指數的空間在半年線被跌破的情況下,又回測年線,大盤是相對較保守的看法。』
外資在台股不僅賣超,也逐步匯出,導致新台幣兌美元匯價23日重貶1角多,貶破29.5元大關,24日一早開盤不久,又再度貶值超過1角,貶破29.6元價位。

相關留言

本分類最新更多